Тушенка давно стала выручалочкой для многих хозяек: «ужин из банки» можно приготовить за считанные минуты. Но главное назначение консервированного продукта – обеспечивать полноценное питание в походных условиях. Рецепты с тушенкой хорошо известны туристам, спасателям и специалистам кейтеринга военной направленности. Такие блюда составляют основу меню полевой кухни.
Компания «Обслуживание специального назначения» организует горячее питание на устранение аварий и ЧС, стройки и массовые мероприятия. У нас можно заказать полевую кашу и другие блюда с тушенкой более чем на 15 000 человек.
Появлением тушенки в нашем рационе мы обязаны Наполеону Бонапарту. В 1795 году он объявил награду тому, кто изобретет способ длительно сохранять мясо в походе. Решить эту задачу удалось повару Николя Апперу, который предложил закладывать продукты в стеклянные банки, плотно закупоривать и стерилизовать. Единственной проблемой была хрупкость тары, но через 15 лет этот недостаток устранили – стали использовать жестяные емкости.
В России первое консервное производство открыли в 1870 году. Завод в Петербурге выпускал 5 видов продукции для нужд армии: мясо с горохом, кашу, рагу, жареную говядину и гороховую похлебку. Объем банки был равен дневной порции одного солдата.
В это же время активно велись эксперименты по созданию мобильной полевой кухни. Интересно, что ее история тоже началась с Наполеона. Французская установка представляла собой двуколку с котлами и готовила пищу фактически на водяной бане. Один агрегат обеспечивал едой 250-300 человек – такое соотношение стало характерным для всех походных кухонь ХХ века.
Отечественное оборудование в виде автоприцепов, которое мы знаем сегодня, было спроектировано накануне войны 1941-45 годов. В дальнейшем агрегаты постоянно улучшались и продолжают совершенствоваться сейчас. Например, недавно разработали полевую кухню для использования на Крайнем Севере.
Консервированное мясо пользуется популярностью не только из-за удобства употребления. Продукт отличается высокой пищевой ценностью, быстро утоляет голод, насыщает организм белком и жирами, что особенно важно при больших физических нагрузках и холодной погоде.
Сегодня в продаже можно найти консервы из баранины, крольчатины, утки, гуся, но классикой остается тушенка из говядины и свинины, а также из курицы.
Качественный продукт готовится с соблюдением ряда требований:
Стандартный срок хранения мясных консервов – от 2 до 4 лет. Однако известны случаи, когда банки открывали через 50 лет и съедали содержимое без вреда для здоровья.
Наши повара используют только тушенку высшего сорта надежных производителей, изготовленную по ГОСТу России. Это обеспечивает отменный вкус, пользу и безопасность готовых блюд.
Традиционное решение для полевой кухни – гречневая каша с мясными консервами. Однако ею походное меню не ограничивается. По вашему заказу мы приготовим разнообразные блюда с тушенкой:
Рецепты с тушенкой могут варьироваться в зависимости от других ингредиентов: круп, овощей, специй. Опыт наших кулинаров и возможности армейского оборудования позволяют получить оригинальные блюда, в том числе национальной кухни.
Если вам требуется заказать горячее питание на крупное мероприятие или труднодоступную площадку, звоните нам +7 499 495 14 30. Уточним детали и оперативно приступим к выполнению заявки.