Ответственно! Надежно! Оперативно!
Москва

Рацион питания в полевых условиях: какие бывают сухие пайки

Полвека назад сухпай считался принадлежностью только армии, флота и геологоразведки. Сегодня продуктовые наборы для питания в полевых условиях активно используют спасатели, вахтовые рабочие и обычные туристы. Такой вариант отлично выручает, когда нет возможности приготовить горячую еду. Как правильно выбрать сухой паек для ваших целей, расскажем в этой статье.

Что такое сухпай: особенности и требования

Сухой паек в армии официально именуют индивидуальным рационом питания (ИРП). Чаще всего он рассчитан на 3 приема пищи для одного человека. ИРП незаменим в зоне боевых действий или на кратковременных привалах. Его также используют для питания в полевом лагере во время сборов, учений, экспедиций.

Сухпай комплектуется с учетом строгих требований:

  1. У всех продуктов долгий срок хранения при любой температуре.
  2. Еда готова к употреблению, или ее можно быстро приготовить в походных условиях.
  3. Калорийность продуктов рассчитывается с учетом физических нагрузок.
  4. Пища легко усваивается, безопасна для желудка, не вызывает аллергических реакций.

Индивидуальный рацион питания упаковывают в прочную герметичную тару с крепкой ручкой для переноски.

Примерный базовый комплект продуктов составляется на основе армейских норм. В него входят:

  • различные готовые блюда;
  • мясные и овощные консервы;
  • хлебцы или галеты;
  • повидло, джем, фруктовое пюре;
  • черный чай и растворимый кофе;
  • сухие сливки и сахар;
  • молоко сгущенное;
  • шоколад;
  • соль и перец;
  • витамины.

Кроме того, в сухпай включают посуду и приборы разового использования, салфетки, средства для разогрева пищи и обеззараживания воды.

Как выбрать сухой паек

Состав ИРП различен в зависимости от их назначения:

  1. ИРП-П (повседневный). Классический армейский набор предусматривает 7 вариантов рациона, которые отличаются основными блюдами.
  2. ИРП-Б (боевой). В отличие от повседневного включает 2 порции второго блюда.
  3. ИРП-У (усиленный). Имеет повышенную энергетическую ценность 5000 Ккал.
  4. РВ (рацион выживания). Содержит минимум калорий, только для поддержания жизнедеятельности в экстремальных условиях.
  5. Аварийный. Помимо базового рациона включает воду, шоколадную пасту и 2 основных блюда.
  6. Горный. Наделен усиленной калорийностью за счет добавления сладкой каши, дополнительных порций сыра и шоколада.
  7. Групповой. Рассчитан на несколько человек.

Помимо этого, разработаны особые сухие пайки для Росгвардии, МВД, летчиков, водолазов, доноров. Сегодня производители также выпускают ИРП для вахтовиков, охотников, рыбаков.

Сухпай или полевая кухня: преимущества горячей еды

Каким бы качественным ни был сухой паек, лучшим решением в походных условиях остается питание на полевой кухне. У него как минимум 3 преимущества:

  • Еда всегда подается горячей – согревает в мороз и хорошо усваивается. ИРП часто приходится съедать холодным.
  • Меню завтрака, обеда и ужина составляют опытные повара с учетом калорийности и усвояемости пищи. В случае с сухпаем не каждый способен сделать это самостоятельно.
  • Питание на полевой кухне чаще всего организуется в одно и то же время – это положительно влияет на пищеварение. С ИРП режим, как правило, не соблюдается.

Компания «Обслуживание специального назначения» обеспечивает выездное питание на армейских агрегатах при любой погоде. Работаем на удаленных и труднодоступных площадках.

Однако развернуть полевую кухню на месте не всегда позволяет время, а иногда в этом просто нет необходимости. В подобных случаях вы можете заказать питание на объект в армейских термосах. Мы приготовим еду на военных установках и доставим в точку вашей дислокации.

Такое решение станет отличной альтернативой сухому пайку:

  • В нашем распоряжении термосы войсковые носимые (ТВН) на 6, 12, 24 и 36 литров. Оборудование позволяет обеспечить горячими первыми и вторыми блюдами нужное количество людей.
  • Мы располагаем собственными полноприводными автомобилями. Это дает возможность оперативно доставить пищу на участок с любой проходимостью.

Организация выездного питания в сложных условиях – наш профиль. Чтобы узнать подробности об услугах, звоните нам +7 499 754 01 02.